发展改革处 发展改革处
您目前的位置: 首页» 高教信息» 从世界大学学术排名(ARWU)看我国“985工程”大学学术竞争力的变化

从世界大学学术排名(ARWU)看我国“985工程”大学学术竞争力的变化

  20世纪末,随着经济全球化和知识经济时代的到来,以知识竞争和人才竞争为核心的综合国力的竞争也日趋激烈,为了在竞争中赢得主动,我国在1995年提出实施“科教兴国”战略,强调了要优先发展科技和教育。实施“科教兴国”战略,离不开比较发达的高等教育,特别是要有一批世界一流大学和高水平研究型大学。为了尽快实现这一目标,政府从我国国情出发,采取了“重点建设、带动全局”的方针,集中有限的力量,通过“211工程”“985工程”等重点建设计划支持若干所国内顶尖高校创建世界一流大学和一批基础较好的高校建设高水平研究型大学,使它们的实力迅速提升,成为高等教育服务国家战略的主要力量,进而带动我国高等教育整体水平的提升。由于国家的重点投入,受到支持的高水平大学特别是受到“985工程”支持的大学(下文简称985大学)的整体实力和学术竞争力快速提高。由“985工程”建设报告编研组主编的《“985工程”建设报告(1999—2008)》曾经对985大学在受到支持后取得的巨大进步进行了系统整理和总结。本文将以世界大学学术排名作为参照,回顾985大学在十多年中国际学术竞争力的变化。

  “世界大学学术排名” (Academic Ranking of World Universities,简称ARWU) 是世界范围内首个综合性的全球大学排名,自2003年以来,每年发布,至2015年已连续发布了13版。ARWU以评价方法的学术性和客观性著称,全部采用国际可比的客观学术指标和第三方数据,具体包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在Nature和Science上发表的论文数、被科学引文索引(SCI)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。ARWU的显著特点之一是排名方法的稳定,自2004年以来,坚持使用同一套指标体系和评价标准对大学进行排名,大学的名次变化完全取决于在相同指标体系下各校不同年份的实际表现,使得跨年度排名结果的比对具有可行性。ARWU也因此成为观察大学国际学术竞争力变化的有效工具。  

一、“985工程”大学在ARWU排名中进步明显 

  过去十多年,中国大陆大学进入“世界大学学术排名”500强的数量快速增长。2003年,入围世界500强的中国大学只有9所,全部是985大学,到2015年,有32所中国大学进入世界前500名,增长了3倍,这其中有27所是985大学(见图1)。

  

  在越来越多的985大学进入世界500强的同时,这些大学的国际排名也明显提前(见表1)。2003年,清华大学、北京大学的世界排名在201-300,浙江大学排名301-400,上海交通大学排名401-500,到2015年这4所学校全部进入世界前150,清华大学、北京大学距离世界百强只有一步之遥。中国科学技术大学和复旦大学在2003年时排名301-400,2015年进入世界200强,中山大学2003年未上榜,2015年也进入了世界前200。2003年排名在500名以外的西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京师范大学等,到2015年都上升了200名以上,连续跨越401-500组、301-400组,进入世界201-300组。

  

  二、“985工程”大学的学术指标快速提高

  SCI和SSCI论文是反映大学科研国际显示度的重要指标。39所985大学在2014年校均发表SCI和SSCI论文3300多篇,是2003年的5倍。同济大学、东南大学、北京航空航天大学、电子科技大学、重庆大学等的论文数增加都在10倍以上。到2014年,浙江大学、上海交通大学、清华大学、北京大学发表的SCI和SSCI论文数都已位列世界前25名,复旦大学、中山大学等7所学校的论文数排名也在世界百强之列。(见表2)

  

  图2描绘了世界上3500余所大学在2003年和2014年两个年份的SCI和SSCI论文数的世界排名情况,并标注出了985大学。从图中可以看出,985大学全部分布在对角线的上方,并且距离对角线有一定距离。这直观地反映了985大学在2014年的SCI和SSCI论文数世界排名名次要好于他们在2003年的排名,而且提升幅度明显。

  

  Nature和Science是两本国际顶尖期刊,刊载自然科学、生命科学等领域的最具原创性的学术成果,Nature和Science论文折合数可以反映一所大学的国际顶尖水平研究成果情况。哈佛大学一所学校每年发表的Nature和Science论文折合数在90篇左右。图3显示,39所985大学2003年校均发表Nature和Science论文的折合数是0.13篇。到2014年,985大学校均发表Nature和Science增长到接近1篇(0.94篇)。清华大学、北京大学的折合数均为7.65篇,在该项指标上能够进入世界百强,排在世界第57名(见表3)。国内其他985大学的Nature和Science论文折合数距离清华大学和北京大学都有明显差距,国际排名也相应更靠后。

  

  

  高被引科学家是指由汤森路透公司研制开发的各学科世界范围内论文被引次数最高的研究人员。2003年,全球3000余名高被引科学家中,中国大陆高校无人入选。到2014年,39所985大学中已经有20所拥有高被引科学家,合计48名,校均1.23人,中国科学技术大学和北京大学分别有6名和5名高被引科学家,在该项指标上都位列世界百强。(见表4)清华大学有4名高被引科学家,复旦大学、上海交通大学等6所学校有3名,在该项指标上也都进入了世界前200。

  

  诺贝尔科学奖是国际上最高级别的学术荣誉。毕业于北京大学的屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学及医学奖,成为新中国成立以来中国大陆高校培养的第一位诺贝尔科学奖得主,也使北京大学跻身于培养过诺贝尔科学奖得主的世界高校之列。但是,到目前为止,中国高校还未有在职教师获得诺贝尔科学奖。

  三、结论与展望

  在国家十多年的持续重点建设下,985大学在世界大学学术排名中的整体表现和学术指标上都进步巨大。跻身世界500强的985大学数量成倍增加,大批学校的名次明显提前,清华大学、北京大学已经非常接近世界百强。在科研产出规模指标上,有十余所985大学已经进入世界百强,浙江大学、上海交通大学等部分学校的SCI和SSCI论文数已经超过许多世界一流大学,位居世界前列;在重大原创性成果指标上,清华大学、北京大学的表现已经接近世界百强的中值,基本达到世界一流大学的平均水平;在高水平师资指标上,中国科学技术大学、北京大学、清华大学等已经达到或接近世界百强大学的门槛水平,能够跻身世界一流行列。在校友中有诺贝尔奖得主这样的标志性指标上,北京大学等已取得零的突破。快速进步和已有的成绩,可以让985大学更加自信地建设与发展,世界一流大学离我们并不遥远。

  2015年10月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》),明确国家将继续实施世界一流大学重点建设,并在《方案》中提出了三步走的具体目标和十项建设任务。《方案》中不但提出“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列”的总体目标,还进一步将深化改革作为重要的建设内容。应当看到,世界一流大学的灵魂是追求真理、崇尚创新的大学文化,这种文化的基石是充分的办学自主权和一套能够激发人的创造力和活力的制度体系。因此建设一套适应世界一流大学发展需要的宏观管理体制和内部运行机制将是下一阶段我国世界一流大学建设中必须破解的关键问题。

  可以预见,在国家的重点支持和大学自身的努力下,我国高水平大学的学术竞争力在未来将会继续提高,特别是在引领性学术成果和高水平师资等方面,以清华大学、北京大学为首的中国顶尖学校将有望取得新的突破,成为建设高等教育强国的领头雁。

  

发展改革处