发展改革处 发展改革处
您目前的位置: 首页» 工作动态» 学校召开2017年度学科建设项目评审会

学校召开2017年度学科建设项目评审会

  4月17日,学校召开2017年度B类和C类学科建设项目入库评审会,常务副校长吴普特出席评审会预备会并讲话。

  为充分发挥专家教授治学作用,本次评审专家组全部由21位教授组成,校领导和管理部门负责人均不参加,专家组组长由校学术委员会副主任刘同先教授担任。

  专家组在听取项目负责人关于项目情况汇报的基础上,从项目定位、建设内容、绩效指标、综合贡献、逻辑关系、经费预算与进度安排等方面对项目进行综合评价,经质询和答疑,提出评审意见,并按优先顺序排序。经专家评选,最终有10个B类项目、9个C类项目获批入库。

  实施项目库管理机制是为了与学校“双一流”建设和“十三五”规划紧密结合,加强学校、学院对学科建设项目的统筹规划而采取的改革措施,将集中资源、突出重点项目,加快项目执行进度,避免项目设计碎片化和多头重复投入,提高建设效益。

  入库项目按照A、B、C三类管理,其中A类项目以提高学科公共支撑能力为目标,主要支持符合学校发展规划的跨学院、跨学科公共平台及重大科研条件建设;B类项目以提高学院、学校直管科研机构学科核心竞争力为目标,主要用于增强能力建设,包括学科条件建设、重点人才建设、重点团队建设、重点科研基地培育、重大研究计划等方面;C类项目以培育新的学科增长点为目标,主要支持新兴学科方向的条件建设、队伍建设、重要项目培育等。

 

发展改革处