您目前的位置: 首页» 工作动态» 我校学科建设调研活动全面转入第三阶段

我校学科建设调研活动全面转入第三阶段

随着17个学院105个二级学科调研汇报讨论会的全部结束,我校学科发展状况调研活动第二阶段工作已圆满完成,现已全面转入第三个阶段――修改完善学科发展规划和建设方案。这次学科建设调研是我校深入学习实践科学发展观的一项重大活动,是事关学校创建世界一流农业大学的一项基础性、战略性工作,也是学科建设办公室成立以后开展的一项重要工作。孙武学校长非常重视,全程参加了调研。这次调研的目的是在总结经验和查找问题的基础上,明确今后学科建设的指导思想、工作重点、目标任务和具体措施,进一步做好院、校两级学科建设规划,推动我校学科建设水平的全面提升。调研活动第一阶段从3月下旬开始,由学院组织,以二级学科为单元,全面系统的总结过去、研究现在、谋划未来。各学院对调研工作高度重视,组织召开不同单元、不同层面的研讨会,充分调动了广大教师乃至离退休教师参与学科建设的热情。各学院围绕学校“突出产学研紧密结合办学特色、创建世界一流农业大学”的战略目标,重新审视学科发展定位,通过对比分析,找出了差距和不足、分析了优势和潜力,澄清了学科建设长期存在的一些模糊观念,明确了学科建设的思路和努力方向。有些学院召开的讨论会多达四、五次,对调研报告修改了五、六稿,最终由教授委员会或学术委员会讨论确定。调研活动第二阶段从4月21日开始,孙武学校长亲自带队,学科办、政研室、教务处、科研处、推广处、人事处、研究生院、实验室管理处、计财处、国资处、宣传部等11个部门负责人参与,逐一听取了17个院(系)院长(系主任)和各学科负责人的汇报,以及广大教师的讨论意见。17场学科汇报讨论会参会教师达到1204人,平均每场71人,其中正高职称人员226人,占全校正高职称人员的61%。此外,近50位离退休教师也参加了汇报讨论会。汇报讨论会现场气氛热烈,大家纷纷建言献策,提出了331条很好的意见和建议,有的老专家在会后还向学校提出书面建议。孙武学校长对学科调研活动非常重视,认真听取了每一个学科的汇报和每一位教师的发言。孙校长从突出产学研紧密结合办学特色、创建世界一流农业大学的战略高度,结合各学院的学科发展现状,就如何明确学科定位、优化学科结构、凝练学科方向、汇聚学科队伍、搭建学科平台、创新学科管理机制等,与专家教授进行了面对面交流,并提出了针对性的意见。孙校长指出,学科建设要突出产学研紧密结合的办学特色,突出面向旱区农业的研究特色,把学科方向凝练到解决旱区农业发展的重大科学与关键技术问题上;要加快用现代生物技术和信息技术提升传统学科,不断增强学科活力;同时,非农学科也要在与大农学科的交叉融合中明确定位、凸显特色。要突出重点学科建设,高度重视新兴学科建设,加快调整学科布局,优化学科结构,组建稳定的学科团队。孙校长强调,要把人才队伍建设作为学科建设最为核心的工作,作为提升学科水平的根本举措。各学院要抓住国家实施“人才项目专家”和学校实施“百名人才引进计划”的机遇,加快优秀人才引进步伐。要统筹各类学科资源,将人才队伍建设与创新平台建设相结合,力求取得重点突破。孙校长要求,各学院要在第一阶段和第二阶段工作的基础上,认真搞好第三阶段的工作;要充分吸纳汇报讨论会上的各种建设性意见,发挥广大教师的智慧和教授委员会的作用,修改、完善好学科发展规划,提出明确、具体、可操作的建设方案,提交学校研究确定后组织实施。这次学科调研活动是合校十年来我校进行的最全面、最完整、最系统、参与人数最多、影响范围最广的一次学科调研活动。通过第一、二阶段的调研活动,广大教师聚焦学科建设,研讨学科建设,明确了优势,分析了差距,审视了问题,理清了思路,在一系列学科建设的重大问题上凝聚了共识、统一了思想。有关职能部门通过参加学科调研活动,系统学习和掌握了我校学科情况,增强了管理和服务的自觉性、针对性。目前,学科调研活动第三阶段工作已全面展开。