发展改革处 发展改革处
您目前的位置: 首页» 学科信息» 武大版2015年世界一流大学及学科竞争力排行榜

武大版2015年世界一流大学及学科竞争力排行榜

   日前,武汉大学中国科学评价研究中心和中国科教评价网发布了《世界一流大学及学科竞争力评价报告》,评价对象遴选于美国《基本科学指标(ESI)数据库》中近11年来收录论文总被引次数排名前1%的2836所学术机构(含1773所大学),该报告公布了5类35个排行榜。

   在武大版今年的大学排行榜中,进入2015年世界各国或地区科研竞争力排行榜前10名的国家或地区分别是:美国、中国内地、英国、法国、德国、日本、加拿大、意大利、澳大利亚、韩国。与2014年评价结果相比,美国依然以超强实力雄踞第一;中国内地排名再提升1位,赶超英国,排在第2位。

   这次评价中,武大将600的大学定义为世界高水平大学,又结合国内一些大学对自己的定位与规划,将世界高水平大学分为三个档次:前100名为世界顶尖大学;101-300名为世界高水平著名大学;301-600名定义为世界高水平知名大学。我国(含港澳台地区)共有23所大学进入了排行榜前300强,55所大学进入了排行榜前600强,其中北京大学、清华大学、浙江大学和上海交通大学进入前100强,跻身世界顶尖大学之列。进入本次排名600强的具体学校及排名如下:

    

    

    

    

   有意思的是,武汉大学中国科学评价研究中心还对中国建设世界一流大学提出了明确的建议,其认为中国大学在迈入世界一流大学的过程中,应从以下几个方面努力:

   ①努力提高ESI收录论文数,以增强科研生产力;②继续提高论文质量,增加论文被引总量和高被引论文数等,以扩大科研影响力、增强科研发展力;③紧跟世界科研前沿,提高热门论文数,增强科研创新力;④着力建设一流学科,尽快提高学科竞争力;⑤不仅提高发明专利总数,更要增加原创性发明专利的研发,以增强科研创新力。这样才能真正的提高我们的科研竞争力,跻身于世界一流大学的前列。

   另外,武汉大学中国科学评价研究中心、中国教育质量评价中心联合中国科教评价网还在今年更早的时候发布了中国研究生院排行榜,对中国内地的580个研究生培养单位的竞争力进行了全面、系统和深入的评价,具体排名如下:

    

    

发展改革处