发展改革处 发展改革处
您目前的位置: 首页» 高教信息» “十三五”我国农业科技进步贡献率突破60%

“十三五”我国农业科技进步贡献率突破60%

中国青年报        2020-11-21

中国青年报客户端讯 11月20日,2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在南京举办。记者从论坛现场获悉,“十三五”以来,我国农业科技取得了一批重大标志性成果,农业科技进步贡献率突破60%,主要农作物耕种收综合机械化水平超过70%,为农业农村发展取得历史性成就作出了巨大贡献。

当天,农业农村部科技教育司二级巡视员张文对外发布“十三五”期间农业科技标志性成果,它们分别是:水稻基因组学研究及应用国际领先、超级稻亩产突破1000公斤、H7N9禽流感疫苗研发成功并大规模应用、转基因玉米大豆新品种培育成功、猪病毒性腹泻三联活疫苗研发成功并应用、冬小麦节水新品种与配套技术集成应用、玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应用、黄瓜番茄白菜等蔬菜基因组学研究利用国际领先、油菜生产全程机械化取得重大进展、寒地早粳稻优质高产多抗龙粳系列新品种国际领先。

据介绍,研究团队从2018、2019年公开发布的中国农业科学重大进展、中国农业农村重大新技术新产品新装备、十大引领性技术以及获得国家科技奖励一、二等奖的成果中,遴选出了这10项重大标志性成果。

张文表示,实现乡村全面振兴和农业农村现代化,科技是根本性决定性力量。“十三五”期间,我国农业现代化建设取得明显进展,粮食实现历史性“十六连丰”,果菜茶肉蛋鱼等产量稳居世界第一,这其中科技发挥了重要的支撑保障作用。回顾“十三五”,我国农业科技基础前沿研究取得一系列重大突破,推动农业产业发生一系列重大变革,对农业农村经济社会发展作出一系列重大贡献。(中青报•中青网记者邱晨辉)


发展改革处