发展改革处 发展改革处
您目前的位置: 首页» 高教信息» 科技部:《基础研究十年行动方案(2021—2030)》将制定,支持冷门学科等发展

科技部:《基础研究十年行动方案(2021—2030)》将制定,支持冷门学科等发展

成都商报红星新闻2021-02-26

2月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍加快建设创新型国家,全面支撑新发展格局有关情况。科技部基础研究司司长叶玉江在发布会上透露,科技部将根据中央要求制定《基础研究十年行动方案(2021—2030)》,对未来十年我国基础研究的发展作出系统部署和安排。

基础研究是整个科学技术的源头,是所有技术问题的总机关,基础研究的水平决定了一个国家科技创新的底蕴和后劲,强大的基础研究是中国实现科技自立自强的前提和根基。经过这些年的发展,特别是党的十八大以来,中国的基础研究取得了长足进步。总体上看,已经迈入从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的新阶段。

一是学科发展呈现良好态势,取得了一批重大的原创成果。比如,我国高质量的国际论文连续多年全球第二,12个学科的SCI论文被引次数也是全球第二,高被引科学家人数已经连续两年全球第二,在物质科学、量子科学、纳米科学、生命科学等方面都取得了一批有国际影响的重大原创成果。

二是基础研究投入大幅提高。

三是支持基础研究发展的政策体系不断完善。制定出台《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》、《加强“从0到1”基础研究工作方案》、《新形势下加强基础研究若干重点举措》等文件,来加强基础研究工作。

四是科研基地建设取得重要进展。现在有500多家国家重点实验室,布局建设了13个国家应用数学中心。在科研基础条件方面,加强国家科学数据中心、国家生物种质和实验材料资源管库,国家野外科学观测研究站等方面的建设,科研基础条件不断夯实。

面向“十四五”,还要进一步加强基础研究。一是要面向世界科学前沿,勇攀科学高峰,中国作为一个大国,中华民族要为科学发展和人类文明进步作出科学上的重大贡献。二是要强化应用是基础研究的生命的理念,当前中国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子还是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚,因此在“十四五”,要下更大力气,要更加重视凝练解决生产实践中的科学问题,要引导更多的科学家开展目标导向的应用基础研究,来突破国家发展和安全的难题。

基础研究要瞄准或者聚焦科学问题,因为科学研究总是从问题开始,科学地提出问题是科学地解决问题的根本前提。如果提不出真正有意义的科学问题,就不可能有理论和方法的创新,更不会产生重大的科学成果。因此,加强基础研究,要鼓励科学家从真正的科学问题出发,形成原创课题,提出新理论,开辟新领域,探索新路径。

科技部将根据中央的要求,制定《基础研究十年行动方案(2021—2030)》,这个方案将对未来十年我国基础研究的发展作出系统的部署和安排。要进一步优化学科布局和研发布局,支持新兴学科、冷门学科和薄弱学科的发展,特别是要推动学科交叉融合和跨学科研究。在前沿领域,要布局建设一批基础学科研究中心。此外,要制定实施战略性科学计划和科学工程,强化应用导向的基础研究,完善共性基础技术供给体系。第三,要加快组建国家实验室,重组国家重点实验室体系,打造体系化的战略科技力量。第四,要改革完善基础研究的体制机制,进一步加大基础研究投入,特别是要建立以学术贡献和创新价值为核心的评价导向,支持广大科研人员勇闯创新“无人区”。

发展改革处