您目前的位置: 首页» 工作动态» 校长办公会研究贯彻“双一流”建设方案

校长办公会研究贯彻“双一流”建设方案

11月17日上午,孙其信校长主持召开2015年第17次校长办公会,研究贯彻国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等重要事项。

会议指出,“双一流”建设方案是国家在高等教育领域做出的重大战略改革决策,对于提升我国高等教育综合实力、增强国家核心竞争力具有十分重要的意义。全校要深入学习领会方案精神,深刻认识“双一流”建设对学校发展带来的艰巨挑战和难得机遇,认真谋划思考、主动谋求作为,进一步找准目标定位,明确战略方向,突破瓶颈短板,以更大的决心、更宽广的视野和更有力的举措,努力探索走出一条中国特色的世界一流农业大学发展之路。

会议对贯彻落实“双一流”建设方案提出三点要求:

第一,增强忧患意识和机遇意识。要准确把握“双一流”建设方案淡化身份、开放竞争、目标管理、绩效激励带来的发展外部环境条件的深刻变化,充分估计学校发展可能面临的困难挑战,更要有能力、更有担当把面临的挑战转化为发展的机遇,把外部的压力转化为内在的动力,在竞争中前进、在竞争中崛起,进一步激发办学活力、释放发展潜力。

第二,坚定发展信心和赶超决心。要有正确清醒认识,摒除思想误区,“双一流”建设方案根本上是新一轮一流大学和一流学科建设计划,并不意味部分高校已被淘汰出局。要坚定世界一流农业大学目标不动摇,坚定一流学科定位不动摇,坚持战略定力不动摇,既不能盲目乐观、过度自信,更不能妄自菲薄、自我否定,要在合并组建16年发展积淀的基础上,在“双一流”建设竞争的新起点上,扎扎实实做好自己的工作,全力在新一轮发展竞争中站位更高、跑得更快、发展更好。

第三,拿出创新实招和发展硬招。应对竞争新常态,要有发展新思维、工作新作为。无论是研究制定“十三五”发展规划,还是落实综合改革方案,各方面工作的思路理念、办法举措都要坚持一流标准、符合一流要求、追求一流水平。要进一步解放思想、转变观念,扎根中国大地办学,自觉遵循教育规律,加强制度创新,打好体制机制改革组合拳,以超常规的努力和超常规的举措不断开创学校事业发展新成就、新局面。

会议要求,吴普特常务副校长、冷畅俭副校长负责,发展改革处牵头,教务处、科学技术发展研究院、科技推广处、人事处、高层次人才工作办公室、研究生院、计划财务处等部门结合具体工作,认真做好研究谋划和顶层设计,提出贯彻落实“双一流”建设方案具体意见,及时提交学校会议研究。