您现在的位置: 首页» 工作动态

专访康振生张涌院士 请教事业发展大计

作者:  来源:  发布日期:2024-10-10

为扎实做好“十五五”发展预研,统筹谋划新一轮“双一流”建设,国庆节前后,夏显力处长一行先后拜访了康振生院士、张涌院士,围绕学科建设和有组织科研等工作,虚心听取了两位院士的意见和建议。

康振生院士强调,学科建设要体现学校的办学使命,紧密围绕国家战略需求,坚持以陕西为基点,面向旱区、面向西部,突出“一带一路”,着力提供人才支持和科技支撑。要赋予学院更大的自主权,突出院长在有组织科研中的作用。要利用现代生命学科、信息科学武装提升传统优势学科,提升传统优势学科对西部的区域服务能力和社会贡献。

图片1.png

张涌院士提出,为实现学校高质量发展,加强对外调研交流十分重要,要主动学习借鉴国内外相关科研院所的先进做法,聚焦国家重大战略需求和学校办学定位,加快体制机制创新,促进有组织科研。未来农业研究院人才队伍建设要与学校现有学科相结合,注重与现有重点平台的有机融合,支撑引领学校科研水平全面提升。

图片2.png